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19. Juli 2013

Auf dem Pfirsichblüten-Trail

Willkommen im Pfirsichland! "Pech State" nennt sich der Bundesstaat Georgia, gemäss Überlieferung, weil die kommerzielle Pfirsichindustrie der USA hier ihren Anfang genommen haben soll (wobei die Frucht eigentlich aus China stammt). Für die Amerikaner ist die Pfirsich Inbegriff von etwas Schönem und Guten. So lautet ein Sprichwort: "pretty as a peach", hübsch wie eine Pfirsich.
Georgia feiert "seine" Frucht mit einem Pfirsichpfad, einer Parallelroute zur Interstate 75 von Perry nach Atlanta. Diese führt durch Pfirsichhaine und damit auch durchs landwirtschaftlich geprägte Hinterland Georgias. 1,6 Millionen Pfirsichbäume sollen in dieser Gegend stehen. Georgia ist zwar nicht der grösste Pfirsichproduzent der Staaten, aber Pfirsiche sind in diesem wirtschaftlich ansonsten nicht allzu starken Gebiet eine wichtige Grundlage.

Hier einige küchentaugliche Tipps.


- Pfirsiche sollten beim Kauf eine gleichmässig, goldene Unterfarbe und eine ausgeprägte Narbe haben. Rottöne sind Sortenabhängig und sagen nichts über die Reife der Frucht aus.
- Pfirsiche schält man, in dem man sie kurz in kochendem Wasser blanchiert, mit kaltem Wasser spült und anschließend die Schale abzieht.


Rezept für Georgia Pfirsich Kuchen

8 Tassen Pfirsichschnitze
2 Tassen Zucker
3 El Mehl
1/2 Tl Muskatnuss
1/3 Tasse Butter
1 Tl Vanille-Aroma

Kuchenteig
Vanille-Eis

Pfirsiche, Zucker, Mehl und Muskatnuss in eine Pfanne geben und 15 Minuten stehen lassen, damit sich Sirup bilden kann. Derweil Backform mit der Hälfte des Teiges auslegen und Ofen auf 250°C vorheizen. Anschliessend Pfirsich-Mix zum Kochen erhitzen und auf schwacher Hitze zehn Minuten köcheln lassen, bis die Pfirsiche weich sind. Pfanne vom Herd nehmen. Butter und Vanillearoma dazurühren und die Hälfte der Pfirsichfüllung auf den Teig löffeln. Anschliessend mit 3/4 des übrigen Teiges zudecken und bei 250°C während 12 Minuten backen. Die verbliebene Pfirsichfüllung auf den gebackenen Teigdeckel geben und mit Streifen des verbliebenen Teiges zudecken. Kuchen weitere 15-20 Minuten ausbacken.
Den leicht ausgekühlten Kuchen mit Eiscreme servieren.

Übersetzt aus der Broschüre "Georgia's Pech Blossom Trail"

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